语  言
中文简体 

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 健康养老 > 如何未卜先知掌握自己...

如何未卜先知掌握自己未来的健康!

作者:林弘仁            时间:2018-08-16            来源:原创

        健康小镇、康养基地、健康管理、慢病预防都是最近热门的词语,既然是针对健康的问题,肯定需要有依据来进行健康判断与分析,我们理解中的康养医疗等都是以治病为主,尤其是雨后春笋般出现的远程医疗或咨询、挂号的APP软件,这些公司需要整合医院资源,招募大量医生为线上咨询服务,这工作量不可谓不大,但实际上用户是否真正得到健康照护还要观察未来的发展,但目前看起来都还属于被动式的就医需求。

        理想的健康管理方式,依个人浅见应该能通过各种体征或是数据纪录,在患病之前就能提供预防的建议,维系健康的状态,才能叫健康管理,也符合诸多名为健康小镇、康养基地初衷。

        大数据中最难采集的数据应该是人的体征数据,需要既准确又有长期纪录,才能满足健康分析条件,现在市面上具备体征数据量测都是血压、血糖、血氧类医疗器械产品,需要自行主动量测纪录,虽然操作上对老人有些困扰,但也没有更好的产品可以不接触就能获取数据,这有待科技界继续努力研发,市场肯定是巨大的。

         另一种体征就是心率与呼吸,这是生命的状态基本数据,但受到情绪、生理状态、活动因素的影响时时都在变化,需要在每天一个固定时间与状态下进行量测,数据才能统计出一个标准的人正常数据,有标准数据就能分析异常状态或是健康趋势,睡眠过程是人一天中最稳定也是最固定的状态,通过睡眠过程来记录心率与呼吸是最适当的做法,这段时间的心率与呼吸反映出人体的原始机能状况,再综合睡眠品质与作息变化,健康的状态就很明显地可以被解析出来。(伴护宝)

上一个:什么是智慧养老?什么是智能居家养老?

下一个:暂无下一个

返回列表 >>